من أشهر أكلات المطبخ الفلسطينى هو المسخن.. فهو طبق غنى بالنكهات العربية الأصيلة، وهو من الدجاج خبز الطابون، جربيه معنا وأخبرينا برأيك.
المقادير:
1 دجاجة مقطعة إلى قطع صغيرة.
¼ كوب سماق.
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
½ ملعقة صغيرة كبابة صينى مطحونة.
¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة.
¼ ملعقة صغيرة من الملح والفلفل.
¼ كوب زيت الزيتون للتتبيل.
¼ كوب بصل مقطع إلى شرائح رقيقة.
2 رغيف خبز الطابون.
الطريقة:
1. فى وعاء كبير امزجى الدجاج والسماق والبهارات والملح والفلفل، واتركيهم فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل، ويفضل أن تنقع الدجاج فى التتبيلة لعدة ساعات، سخنى الفرن على 180 درجة مئوية.
2. سخنى زيت الزيتون فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة إلى عالية، اضيفى الدجاج، قطع قليلة فى نفس الوقت، وحمريه جيداً على كلا الجانبين، ضعى الدجاج المحمر فى طبق وضعيه جانباً، اضيفى البصل إلى المقلاة وحمريه مع التقليب، حتى يتم طهى البصل ويبدأ فى التحمير لمدة من 15 إلى 25 دقيقة.
3. ادهنى صينية الخبز بقليل من الزيت، وضعى رغيف واحد من خبز الطابون عليها، اضيفى فوق الخبز نصف كمية البصل بشكل متساوى، ثم ضعى الدجاج على البصل، غطى الدجاج ببقية كمية البصل، ضعى الرغيف الآخر من الخبز فوق الحشوة، وحاولى أن تحكميه من الجوانب ليكون مغلق على الدجاج، رشى الخبز بالقليل من الماء لترطيبه.
4. ضعى الصينية فى الفرن واخبزيها لمدة من ساعة ونصف إلى ساعتين، أو حتى ينضج الدجاج كليا، غطى الخبز بورق الفويل إذا بدأ أن يتحرق قليلاً.
5. ارفعى الصينية من الفرن واسمحي لها أن ترتاح حوالى 10 دقائق، ازيلى الرغيف الذى على السطح، وقدمى الخبز بالدجاج ساخناً فى طبق التقديم
أجنحة الدجاج المشوية بالعسل والسمسم
هذه وصفة خاصة من وصفات أجنحة الدجاج حيث نضيف العسل إلى تتبيلة الأجنحة ثم بعد شيها نرش السمسم للتذويق.
المقادير:
- 1/2 كوب صلصة الصويا.
- 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المفروم.
- 1 ملعقة صغيرة من الثوم المفروم.
- 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر "شطة".
- 1 كيلوجرام أجنحة دجاج، اقسميها نصفين من عند المفصل.
- 1 ½ ملعقة صلصة باربكيو
- 1/2 كوب عسل.
- 2 ملعقة صغيرة سمسم.
- 1 بصلة خضراء، مقطعة
الطريقة:
- في وعاء متوسط الحجم، اخلطي صلصة الصويا والزنجبيل والثوم والفلفل معا.
- يضاف الدجاج إلى الخليط ويترك فيه لمدة 15 دقيقة. قلبيه من آن لآخر.
- اشعلي الشواية على حرارة متوسطة. ضعي الدجاج في الشواية.
- اتركيها على النار لمدة ١٠ إلى ١٥ دقائق مع التقليب المستمر حتى يصبح لونها بني مذهب.
- في وعاء صغير، اخلطي العسل وصلصة الباربكيو.
- استخدامي الفرشاة لتضعي خليط العسل والصلصلة على أجنحة الدجاج. غطي الدجاج واتركيه يطهى حتى يصقل العسل ويصبح كالكارميل (حوالي 3 دقائق)
- قلبي الأجنحة وادهنيها ببقية خلطة العسل بالصلصة. واتركيها لمدة 3 دقائق أخرى.
- ارفعي الأجنحة من الشواية وانقليها إلى طبق التقديم.
- قدميها بعد رش السمسم والبصل الأخضر عليها.