سمك محشو بالكسبرة
المقادير
المقادير
1000 غرام من سمك الفيليه الأبيض (سمك موسى، الهلبوت، سمك القدّ، سمك الحدّوق) نصف كوب أو 25 غراماً من أوراق الكزبرة المقطعة ناعمةً نصف كوب أو 50 غراماً من الصنوبر المحمّص قليلاً للصلصة: بصلة متوسطة الحجم أو 150 غراماً من البصل المقطع ناعماً ملعقتان كبيرتان أو 20 غراماً من معجون الطماطم 4-5 فصوص أو 20 غراماً من الثوم المسحوق حبتان أو 3 حبات متوسطة الحجم أو 300 غرام من الطماطم المقشّرة والمقطعة إلى مربّعات مكعبان من مرقة الدجاج ماجي كوبان أو 500 مل من الماء الساخن ملعقة كبيرة أو 10 غرامات من الزيت النباتي ملعقتان صغيرتان أو 10 غرامات من رقائق الفلفل ملعقة صغيرة أو 5 غرامات من مسحوق الكمّون للحشوة: حبّة كبيرة أو 100 غرام من الفليفلة الحلوة الحمراء المقطعة بالطول نصف كوب أو 50 غراماً من الصنوبر كوب أو 50 غراماً من أوراق الكزبرة ملعقتان كبيرتان أو 20 غراماً من زيت الزيتون 3-4 فصوص أو 10 غرامات من الثوم المسحوق ملعقة صغيرة أو 5 غرامات من الملح | ||||
١. يُغسّل السمك ويُجفف عبر التربيت عليه ويُحمّص الصنوبر وتُقطّع أوراق الكزبرة وتوضع جانباً ٢. يُقطع السمك إلى شرائح رفيعة ومسطّحة عرض كل منها حوالي 15 سم وسماكتها 1،5 سم. تُعطي كل سمكة فيليه متوسطة الحجم قطعتان في العادة. ٣. في مقلاة، يُحمى الزيت النباتيّ ويُقلى البصل إلى أن يصبح شفافاً. يُضاف معجون الطماطم ويُقلى لمدة دقيقتين. يُضاف الثوم والطماطم ورقائق الفلفل ومسحوق الكمون ويُقلى المزيج مجدداً إلى أن تصبح الطماطم طريةً. تُضاف مرقة الدجاج ماجي والماء وتُترك المقلاة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق. يُنقل محتوى المقلاة بعدها إلى طبق مقاوم لحرارة الفرن. ٤. وفي خلّاط طعام، يُمزج الثوم والصنوبر وأوراق الكزبرة والملح ويُخفق إلى أن يصبح معجونة ليّنة مع إضافة زيت الزيتون تدريجيّاً. ٥. توضع قطعة سمك على سطح جاف ويُصبّ في وسطها عشر كميّة الحشوة وتُضاف إليها قطعتان من الفليفلة الحلوة الحمراء. تُلفّ السمكة بلطف حول الحشوة وتوضع في الطبق المقاوم لحرارة الفرن مع الصلصة. تُدفع قطع السمك في الصلصة إلى أن تغطي هذه الأخيرة ثلثي السمكة. تُعاد الكرّة لقطع السمك والحشوة المتبقّية. ٦. يُخبز السمك في فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئويّة لمدة 15-20 دقيقة أو إلى أن ينضج قلب السمك. لتجنب احتراق السمك خلال الخبز يُغطى بأوراق الألمنيوم لنصف مدة الطهو. ٧. يُزيّن الطبق بالصنوبر المحمّص وأوراق الكزبرة ويُقدم مع الأرز والخبز المرقوق.[/rtl] |