شوربة البصل الفرنسية
شوربة غنية المذاق وخفيفة القوام. ممتازة كبداية لوجبة متعددة الأطباق. عندما تضاعفين الكمية، لا تضاعفي الزبد حتى لا تصبح كثيرة الدهون. إذا لم تتوفر لك الجبن الجرويير، استخدمي الشيدر الصفراء.
المقادير:
١١٥ جرام زبد ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون ٥٠٠ جرام بصل، شرائح ١ لتر مرقة لحم ( طازجة أو مكعبات) ٢ ملعقة كبيرة عصير تفاح غير محلى ١ ملعقة صغيرة زعتر ملح وفلفل ٤ قطع سميكة من خبز الباجيت الفرنسي ٢ ملعقة كبيرة جبن جرويير مبشور ٢ ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشور ٢ ملعقة كبيرة جبن جودة مبشور
الطريقة:
١- سخني شواية الفرن. ٢- سخني الزبد وزيت الزيتون في إناء متوسط. ٣- اضيفي البصل وقلبي حتى يصبح طريًا بدون أن يتغير لونه. ٤- أضيفي مرقة اللحم وعصير التفاح و الزعتر. ٥- اتركيها على النار لمدة ٣٠ دقيقة مع التقليب. ٦- أضيفي الملح والفلفل. ٧- اغرفي الشوربة في ٤ أطباق عميقة تصلح للفرن. ٨- ضعى قطعة خبز فوق كل طبق وانثري عليه الجبن. ٩- ضعي الأطباق في الفرن لمدة ٢ دقيقة حتى يتحمص الخبز ويذوب الجبن. ١٠- قدميها ساخنة.
كفتة منخفضة السعرات
ما رأيك في وصفة منخفضة السعرات للكفتة؟ لن تفتقدي الأرز أو الخبز في هذه الوصفة والأظرف أنها تحتوى على ٢٥٠ سعرة فقط للخص الواحد
المقادير:
١/٤ كوب جبن بارميزان، مبشور
٢ بيضة
ملح وفلفل حسب الرغبة
٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة كبيرة صوص الوركيترشير أو صويا
٣ فص ثوم مفرووم
٣ ملعقة كبيرة بقدونس، مفرووم
٥٠٠ جرام لحم مفرووم
الطريقة:
١- سخني شواية الفرن
. ٢- انثري نقط زيت الزيتون على صنية للفرن.
٣-اخلطي اللحم المفرووم والثوم والبقدونس والبيض والجبن وصوص الوركيترشير أو الصويا مع الملح والفلفل.
٤- اعجني الخليط باستخدام يدك.
٥- كوني كور كفتة صغيرة متساوية في الحجم
. ٦- رصي الكفتة على الصنية.
٧- ضعيها في الفرن لمدة ٥ دقائق حتى تستوي.
سلطة الخرشوف للدايت
المقادير:
6 ثمرات خرشوف مسلوقة صغيره و مقطعه قطع صغيره أو شرائح
معلقتين بقدونس طازة مفروم
معلقة زيت زيتون بكر
معلقتين عصير ليمون
ملح و فلفل
الطريقة:
1. تخلط جميع المقادير و تقدم. ممكن اضافة خضروات مسلوقة أو سلطة خضراء.
2. يحتوي الخرشوف على نسبة عالية من الألياف والماغنيسيوم والكروم وفيتامين ج وحامض الفوليك والبيوتين والمانجنيز والبوتاسيوم وفيتامينات النياسين والريبوفلافين والثيامين وفيتامين أ.
3. ويمكن استخدامه في الوقاية من الكثير من الأمراض , مثل أمراض القلب والأوعية الدموية وإضطرابات الكلى والكبد والإكزيما والسكري والنقرس والبواسير وتجدد الخلايا الكبدية.
4. يساعد الخرشوف على انقاص الوزن بسبب قلة سعراته و كثرة أليافه و فوائده الغذائية العالية.
معجنات الجبن والبقدونس
شوربة غنية المذاق وخفيفة القوام. ممتازة كبداية لوجبة متعددة الأطباق. عندما تضاعفين الكمية، لا تضاعفي الزبد حتى لا تصبح كثيرة الدهون. إذا لم تتوفر لك الجبن الجرويير، استخدمي الشيدر الصفراء.
المقادير:
١١٥ جرام زبد ٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون ٥٠٠ جرام بصل، شرائح ١ لتر مرقة لحم ( طازجة أو مكعبات) ٢ ملعقة كبيرة عصير تفاح غير محلى ١ ملعقة صغيرة زعتر ملح وفلفل ٤ قطع سميكة من خبز الباجيت الفرنسي ٢ ملعقة كبيرة جبن جرويير مبشور ٢ ملعقة كبيرة جبن شيدر مبشور ٢ ملعقة كبيرة جبن جودة مبشور
الطريقة:
١- سخني شواية الفرن. ٢- سخني الزبد وزيت الزيتون في إناء متوسط. ٣- اضيفي البصل وقلبي حتى يصبح طريًا بدون أن يتغير لونه. ٤- أضيفي مرقة اللحم وعصير التفاح و الزعتر. ٥- اتركيها على النار لمدة ٣٠ دقيقة مع التقليب. ٦- أضيفي الملح والفلفل. ٧- اغرفي الشوربة في ٤ أطباق عميقة تصلح للفرن. ٨- ضعى قطعة خبز فوق كل طبق وانثري عليه الجبن. ٩- ضعي الأطباق في الفرن لمدة ٢ دقيقة حتى يتحمص الخبز ويذوب الجبن. ١٠- قدميها ساخنة.
كفتة منخفضة السعرات
ما رأيك في وصفة منخفضة السعرات للكفتة؟ لن تفتقدي الأرز أو الخبز في هذه الوصفة والأظرف أنها تحتوى على ٢٥٠ سعرة فقط للخص الواحد
المقادير:
١/٤ كوب جبن بارميزان، مبشور
٢ بيضة
ملح وفلفل حسب الرغبة
٣ ملعقة كبيرة زيت زيتون
٢ ملعقة كبيرة صوص الوركيترشير أو صويا
٣ فص ثوم مفرووم
٣ ملعقة كبيرة بقدونس، مفرووم
٥٠٠ جرام لحم مفرووم
الطريقة:
١- سخني شواية الفرن
. ٢- انثري نقط زيت الزيتون على صنية للفرن.
٣-اخلطي اللحم المفرووم والثوم والبقدونس والبيض والجبن وصوص الوركيترشير أو الصويا مع الملح والفلفل.
٤- اعجني الخليط باستخدام يدك.
٥- كوني كور كفتة صغيرة متساوية في الحجم
. ٦- رصي الكفتة على الصنية.
٧- ضعيها في الفرن لمدة ٥ دقائق حتى تستوي.
سلطة الخرشوف للدايت
المقادير:
6 ثمرات خرشوف مسلوقة صغيره و مقطعه قطع صغيره أو شرائح
معلقتين بقدونس طازة مفروم
معلقة زيت زيتون بكر
معلقتين عصير ليمون
ملح و فلفل
الطريقة:
1. تخلط جميع المقادير و تقدم. ممكن اضافة خضروات مسلوقة أو سلطة خضراء.
2. يحتوي الخرشوف على نسبة عالية من الألياف والماغنيسيوم والكروم وفيتامين ج وحامض الفوليك والبيوتين والمانجنيز والبوتاسيوم وفيتامينات النياسين والريبوفلافين والثيامين وفيتامين أ.
3. ويمكن استخدامه في الوقاية من الكثير من الأمراض , مثل أمراض القلب والأوعية الدموية وإضطرابات الكلى والكبد والإكزيما والسكري والنقرس والبواسير وتجدد الخلايا الكبدية.
4. يساعد الخرشوف على انقاص الوزن بسبب قلة سعراته و كثرة أليافه و فوائده الغذائية العالية.
معجنات الجبن والبقدونس
المكونات:
١/٢ كيلو جبنه بيضاء نابلسيه محليه و مبشورة
٢ ملعقة كبيره بقدونس مفروم
١ ملعقة كبيره طحين
١ صفار بيضة
١ ملعقة كبيره خل
٢ ملعقة كبيره سمسم
٢ ملعقة كبيره حبيت البركه
طريقة التحضير
- تخلط الجبنه مع البقدونس والطحين
- تحشى قطاع العجين بالجبنه وتلفتودع في الفرن لمدة ٣٠ دقيقة على درجة حرارة ٢٥٠ توضع في طبق التقديم وتقدم
- صحتين و عافيه
- بسبوسة محشية بالمهلبية
- 1 كيس قشطة
* ربع كوب زيت زيتون
* 2 كوب سميد -دقيق
* 1 كوب جوز الهند
* ثلاث ارباع كوب سكر وفنيليا
* ملعقه باكنج بودر صغيرة
مقادير المهلبية البيضاء:
* ملعقتين سكر
* 1علبة قشطة
* 8 ملاعق حليب
* 3 ملاعق نشا
* 8 حبات كيري
الطريقة:
طريقة تحضير المهلبية: اخلطي الحليب مع النشا والسكر بالماء وتضاف اليها الكيري وعلبة القشطة.
طريقة تحضير البسبوسة:
1. اخلطي المقادير في اناء سويا بالملعقة ويصب نصف المقدار في صينية بايريكس
2 - . ضيفي فوقها المهلبية وتوضع البقية من خليط البسبوسة
3. ادخليها الفرن 10 دقائق على نار متوسطة الى ان يحمر الوجه - قمر الدين:
هو عبارة عن ثمار المشمش المجففة، ويرجع سبب تجفيف المشمش لقصر موسمه, ومن المعروف أن المشمش غني بالفيتامينات مثل فيتامين "أ, ب, ج"، كذلك فهو غني بـ"الحديد". المشمش المجفف يحتوي علي ضعف كمية فيتامين "أ", أما عن "الحديد" الموجود في المشمش الطازج، فهو مفيد في حالات فقر الدم وتقوية البصر وزيادة مناعة الجسم ويمنح الجسم حيوية ونشاط.
طريقة تحضيره: ينقع في الماء لمدة يوم، ثم يقلب جيداً حتي يذوب، ويصفي ويحلي بالسكر حسب الرغبة ويقدم بارد. - السحور
ساندويتش كروك مونسيو - المقادير:
2 شريحة خبز الحبوب الكاملة
1 بيضة، مضروبة
حفنة كبيرة جبنة شيدر مبشورة
2 شريحة سلامى، مقطع إلى شرائح
رشة مسطردة
الطريقة:
1- سخنى الشواية على حرارة مرتفعة، وحمصى الخبز برفق على كلا الجانبين. بينما الخبز يتم تحميصه، اخلطى جميع المكونات الأخرى في وعاء.
2- ضعى المزيج على الخبز المحمص واضغطى عليه، ثم ضعيه تحت الشواية لمدة 3-4 دقائق حتى يصبح ذهبى اللون ومبقبق.
3- قطعى الخبز إلى نصفين وقدميه ساخناً.