طبق مصري ذو أصل يوناني. يفضله الصغار لأن لسان العصفور هي المكرونة المفضلة لديهم لصغر حجمها. بعض العائلات يعدّونها في طاجن فخار والبعض يفضل الصواني البايركس (زجاج مقوى). أيا كان، فهي وجبة كاملة في طبق واحد. قدميها مع سلطة خضراء.
المقادير:
١كيس لسان عصفور
٢ ملعقة كبيرة صلصة طماطم
٧٥٠ جرام لحم مقطع كباب حلة
٣ بصلة (متوسطة و مقطعة قطع صغيرة)
١٠ فص ثوم (مفروم)
١ ملعقة كبيرة سمن أو زبد
٢ كوب ماء
ملح وفلفل
الطريقة:
١-سخني الفرن.
٢-حضري اللسان عصفور حسب إرشادات العبوة و ضعيه جانبا.
٣-على نار متوسطة، سخنى السمن حتى تقدح.
٤-أضيفي البصل والثوم وقلبي حتى يصبح لون البصل بنيًا.
٥-أضيفي صلصة الطماطم وإتركيها “تتسبك” ٢-٣ دقائق.
٦-أضيفي مكعبات اللحم ، اتركيها على النار مع إضافة الماء تدريجيا حتى ينضج اللحم (قد يستغرق الأمر ٤٥-٦٠ دقيقة).
٧- ضعي لسان العصفور مع الحم في صنية أو طاجن .
٨- ضعيه في الفرن لمدة ١٥ دقيقة.
٩- قدميه ساخنا.