سمك الدنيس من ألذ أسماك البحر المتوسط، فهو لا يحتاج إلى تتبيل مبالغ فيه لأن لحمه له مذاق رائع ومميز، جربى معنا صينية سمك الدنيس فى الفرن مع البطاطس.
المقادير:
1 سمكة دنيس كبيرة أو سمكتين صغيرتين وحوالى 1 كجم نظيفة مع الأحتفاظ بالرأس.
2 ليمون.. واحدة معصورة والأخرى مقطعة جوانح رقيقة.
100 مل زيت زيتون.
2 بطاطس متوسطة الحجم، نصف مسلوقة ومقشرة ومقطعة إلى شرائح.
1 طماطم، مقطعة إلى شرائح.
½ بصلة حمراء مقطعة إلى شرائح.
2 ورق الغار.
1 كوب من الماء.
الطريقة:
1. سخنى الفرن على 180 درجة مئوية، ثم قطعى خطين مائلين على جانب واحد من السمك وادفعى فيهم جوانع الليمون، ادهنى طبق الفرن البيضاوى من الفخار بالزيت، وضعى فيه السمك وجانبه المقطع مواجه لأعلى.
2. رصى البطاطس والطماطم والبصل وورق الغار حول السمك، اضيفى فوق السمك الزيت، وعصير الليمون والماء، ثم تبليه بالملح والفلفل جيداً.
3. غطى طبق السمك بالفويل واخبزيه لمدة من 20 إلى 25 دقيقة، اضيفى القليل من الماء المغلى إذا لزم الأمر حتى لا تجف السمكة وتحترق، ازيلى الفويل واخبزى السمك لمدة 10 دقائق أخرى، حتى يصبح مقرمش والبطاطس بنية الحواف، قدميه ساخن.
المقادير:
1 سمكة دنيس كبيرة أو سمكتين صغيرتين وحوالى 1 كجم نظيفة مع الأحتفاظ بالرأس.
2 ليمون.. واحدة معصورة والأخرى مقطعة جوانح رقيقة.
100 مل زيت زيتون.
2 بطاطس متوسطة الحجم، نصف مسلوقة ومقشرة ومقطعة إلى شرائح.
1 طماطم، مقطعة إلى شرائح.
½ بصلة حمراء مقطعة إلى شرائح.
2 ورق الغار.
1 كوب من الماء.
الطريقة:
1. سخنى الفرن على 180 درجة مئوية، ثم قطعى خطين مائلين على جانب واحد من السمك وادفعى فيهم جوانع الليمون، ادهنى طبق الفرن البيضاوى من الفخار بالزيت، وضعى فيه السمك وجانبه المقطع مواجه لأعلى.
2. رصى البطاطس والطماطم والبصل وورق الغار حول السمك، اضيفى فوق السمك الزيت، وعصير الليمون والماء، ثم تبليه بالملح والفلفل جيداً.
3. غطى طبق السمك بالفويل واخبزيه لمدة من 20 إلى 25 دقيقة، اضيفى القليل من الماء المغلى إذا لزم الأمر حتى لا تجف السمكة وتحترق، ازيلى الفويل واخبزى السمك لمدة 10 دقائق أخرى، حتى يصبح مقرمش والبطاطس بنية الحواف، قدميه ساخن.